Zutaten für 1 Guglhupfform ca. 22 cm
250 g Margarine220 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
3 EL brauner Rum
1 EL Kakao
1 TL Nutella
1/2 Fläschchen Bittermandelöl
150 g Zartbitterschokolade
evtl. Zuckerstreusel
Zubereitung:
Die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann die Eier mit 1 EL brauner Rum und dem Bittermandelöl unter den Teig rühren. Wichtig ist, dass die Masse schaumig ist.
Nun das Mehl mit dem Backpulver kurz unterrühren. Die Hälfte des weißen Teiges in die Kuchenform füllen.
Den restlichen Teig mit dem Kakao, Nutella und den restlichen 2 EL Rum verrühren. Den dunklen Schokoladenkuchen auf den hellen Teig in der Form geben.
Mit einer Gabel spiralenförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.
Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Wenn der Kuchen fertig ist, eine Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt ist der Kuchen fertig. Marmorkuchen auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen.
Schokolade in einem Schälchen über dem Wasserbad schmelzen. Dann den erkalteten Kuchen damit überziehen. Wer möchte kann den Kuchen noch mit Zuckerstreusel versehen.
Quelle: wonderwunderbarekueche.blogspot.ba/2014/03/marmorkuchen-in-der-guglhupfform.html
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