Zutaten
100 g Butter oder Margarine
200 g Kekse, Butterkekse oder Vollkornbutterkekse
1 gr. Dose/n Birne(n)
120 g Butter, weiche oder Margarine
120 g Zucker
3 m.-große Ei(er), (trennen in Eigelb und Eiklar)
250 g Quark (Magerquark)
30 g Puddingpulver, Vanille
1 Prise(n) Salz
250 g Mohn - Backmischung (Fertigprodukt)
Aprikosenkonfitüre, (zum Verzieren)
Puderzucker, (nach Belieben zum Verzieren)
Zubereitung
100 g Butter/Margarine zerlassen. Die Kekse fein zerkrümeln (kurz in den Mixer oder in einen Gefrierbeutel und mit der Teigrolle drauf hauen). Die Butter/Margarine und die Kekskrümel mischen; in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) drücken und einen ca. 2 cm hohen Rand fertigen.
120 g weiche Butter/Margarine und 60 g Zucker mit dem Mixer sehr cremig rühren. Die Eigelbe unterrühren. Magerquark und das Puddingpulver mit unterrühren. Eiklar und die Prise Salz steif schlagen, 60 g Zucker vorsichtig hinzugeben und noch einige Minuten weiterschlagen. Dies unter die Quarkmasse heben und dann in die Form auf den Teig geben.
Die Birnen abgießen und in Spalten schneiden. Die Mohn-Backmischung mit einem Löffel klecksweise auf die Quarkmasse geben. Die Birnenspalten drauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten etwa 55 bis 60 Minuten backen.
Nach dem Backen, den heißen Kuchen mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreichen (er glänzt dann schön) und in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben kann man ihn dann noch mit Puderzucker bestäuben. Anstelle der Birnen kann man auch Äpfel oder Kirschen gebrauchen. Lecker schmeckt auch: Neben den Mohnklecksen kleine Marmeladenkleckse (Erdbeer- oder Kirschmarmelade) setzen; dabei verzichte ich dann auf das Obst.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/365371122037693/Mohn-Quark-Kuchen-mit-Birnen.html
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