Zutaten
1 TL Öl
30 g Semmelbrösel
1 EL Zucker
175 g Zucker
500 g Quark, (Magerquark)
1 Pck. Frischkäse, Magerstufe
1 Ei(er)
4 Eiweiß
3 EL Zitrone(n) - Schale, frisch gerieben, unbehandelt
2 EL Zitrone(n)
1 Pck. Vanille - Pulver
Zubereitung
Eine Springform, 17-18 cm Durchmesser, nur dünn mit Raps-, oder Sonnenblumenöl einsprühen/einpinseln.
Um den Fettgehalt zu reduzieren, das Öl in eine Sprühflasche füllen.
Für den Boden 1-2 EL Zucker und das Semmelmehl vermischen und in die Form geben. Die Form schütteln und drehen, bis die Seiten und der Boden dünn mit der Mischung überzogen sind.
Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Zucker, Quark und Frischkäse cremig rühren, dann die restlichen Zutaten untermischen.
Ich mische in die Masse noch sehr klein geschnittenes Obst, wie geschälte Äpfel oder auch Beeren. Nicht zu groß, sonst reißt der Teig ein beim Backen.
Die Masse in die Form geben und etwa 45 Minuten in den Backofen geben, bis sie fest ist. Den Kuchen erst völlig ausgekühlt aus der Springform nehmen, damit er nicht reißt.
Kalt servieren.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/813221185547775/Zitronen-Kaese-Kuchen.html
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