Birnen Sekt Kuchen



Zutaten


250 g      Mehl
125 g      Margarine
125 g      Zucker
1             Ei(er)
1/2 TL    Backpulver
1 Dose    Birne(n), in Scheiben schneiden, den Saft auffangen
1 Glas     Sekt
1 Pck.     Puddingpulver, Vanillegeschmack
90 g        Zucker
3             Ei(er), getrennt in Eigelb und Eiweiß
1 Becher Sauerrahm
1 Spritzer Zitronensaft


Zubereitung


Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Springform leicht ausfetten. Mit 2/3 des Teiges den Boden der Springform auslegen, den Rest zu einer Rolle formen und als Rand auf den Boden legen und mit den Fingern am Springformrand andrücken - ca. 3 cm hoch. Kalt stellen, bis der Birnen-Pudding-Belag zubereitet ist.
Aus Sekt und Birnensaft, zusammen 1/2 l, den Pudding nach Packungsanweisung kochen.

Dann die in Scheiben geschnittenen, gut abgetropften Birnenstücke auf dem Kuchenboden verteilen. Den noch heißen Pudding darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Heißluft 30 Min. vorbacken.

Während der Vorbackzeit 3 Eigelb mit 90 g Zucker gut schaumig rühren, Sauerrahm dazugeben und glatt rühren. 3 Eiklar mit ein paar Tropfen Zitronensaft steif schlagen und unter die Eigelb-Sauerrahm-Masse ziehen. Den Sauerrahmguss auf den vorgebackenen Kuchen geben, glatt streichen und weitere 30 Min. bei 170 ° backen. Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen.

Erst am nächsten Tag anschneiden.

Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/529321149667189/Birnen-Sekt-Kuchen.html

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