Laugenmuffins



Das Rezept:

400g Mehl, 1/2 Würfel Hefe ( 20g etwa), 1 TL Zucker, 1,5 TL Salz, 220ml lauwarmes Wasser, 1 EL Butter, 50g Natron, grobes Meersalz.

Erst löse ich die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem TL Zucker auf. Dann gebe ich Mehl, Salz und Butter dazu und lasse den Teig 5 Minuten kneten.

Nun werden Teiglinge geformt.
Bei Muffins den Teig in 12 Stücke teilen und jedes rund wirken. Bei Laugenspitz den Teig in 10 Stücke teilen und längliche Rollen formen. Bis die Lauge kocht, dürfen die Teiglinge ruhen.


Den Backofen auf 200° Heißluft vorheizen.

Nun einen Topf mit 1 Liter Wasser und 50g Natron zum kochen bringen und dann den Topf vom Herd nehmen. Nun mit Hilfe einer Schaumkelle die Teiglinge etwa 5 bis 10 Sekunden in die Lauge tauchen und auf ein Blech legen. Die Teiglinge nach Wunsch einschneiden und mit Meersalz bestreuen.

15- 20 Minuten bis zur gewünschten Farbe backen.

Quelle: dampfikochtundbackt.blogspot.ba/2014/01/laugengeback-laugenmuffins-und.html#more

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen