Zutaten
Für den Teig:
120 g Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Ei(er)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag:
300 g Quark, (Topfen)
100 g Puderzucker
2 Ei(er), getrennt
1 EL Puddingpulver, Vanille-
200 g Johannisbeeren (Ribisel), rot
Für die Streusel:
150 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
etwas Puderzucker, zum Bestäuben
Zubereitung
Zuerst die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben. Mit dem Knethacken des Mixers oder den Händen zu feine Streusel verarbeiten. Kühl stellen.
Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unterheben.
Den Teig in eine befettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glatt streichen.
Für die Topfencreme die Eier trennen. Topfen, Puderzucker, Eigelb und Puddingpulver miteinander verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Zum Schluss die Ribisel noch vorsichtig untermischen.
Die Topfencreme auf den Teig geben und ebenfalls glatt streichen. Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.
Ausgekühlt mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp: Statt der Ribisel können auch Heidelbeeren oder Brombeeren verwendet werden!
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/1898221309353651/Ribisel-Topfen-Kuchen-mit-Streusel.html
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen