Apfelkuchen mit Vanille Schmand



Zutaten


500 g  Äpfel
2 EL  Zitronensaft
150 g  Butter, weiche
200 g  Zucker
2 Pck.  Vanillezucker
1 Prise(n)  Salz
175 g  Mehl
1 TL, gestr.  Backpulver
5 EL  Milch
125 g  Schmand oder Crème fraiche
2 EL  Aprikosenkonfitüre
1 EL  Puderzucker
5 Ei(er)


Zubereitung


Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse ausstechen. Die Äpfel in Spalten oder Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Butter mit 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform geben.

Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, und 1 Pck. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte des Schmandgusses auf den Teig gießen. Die Apfelstücke drauflegen und den restlichen Schmandguss darübergießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 150°C ca. 1 Stunde backen. Danach auskühlen lassen.

Die Konfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen, am Rand mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen