Zutaten
1 kg Kartoffel(n), mehlig kochende
1/2 Liter Milch
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben
1 Zehe/n Knoblauch
30 g Butter
150 g Emmentaler, gerieben
Zubereitung
Kartoffeln schälen und waschen, auf dem Gemüsehobel in gleichmäßige dünne Scheiben schneiden (nicht waschen). Mit der Milch und den Gewürzen im Topf aufkochen lassen und sofort vom Herd nehmen. Durch das Aufkochen wird die Kartoffelstärke gebunden, das macht das Gratin besonders cremig.
Eine Gratinform mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter ausfetten.
Die Kartoffeln gleichmäßig darin verteilen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten gut 1 Stunde garen. Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Käse bestreuen und unter dem Grill goldbraun überbacken.
Guten Appetit
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