Apfelkuchen



Zutaten


Für den Teig:
2 Becher Schlagsahne à 200 ml
200 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Zitrone(n), unbehandelt, abgeriebene Schale
1 Pkt. Backpulver
375 g Mehl
5  Ei(er)
4 EL Zitronensaft

Für den Guss:
100 g Butter
100 g Zucker
4 EL Milch
60 g Mandelblättchen

Für den Belag:
700 g Äpfel, säuerliche


Zubereitung


Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.

Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dazugeben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Saftpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft auf der zweiten Schiene von unten 15 Min. backen.

Inzwischen für den Guss Fett, Zucker und Milch aufkochen, dann die Mandeln untermischen. Die Masse nach 15 Min. punktuell auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Min. auf der zweiten Schiene von oben backen.

Guten Appetit

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen