Grundrezept Rührkuchen
Zutaten ausreichend für eine klassische Gugelhupfform:
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
200 g zimmerwarme, weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker (nicht Vanillin)
4 Eier Gr. M + 2 Eigelb
außerdem: Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Das Verbinden der einzelnen Komponenten gelingt bei Wärme wesentlich besser. Im ersten Schritt sieben Sie die trockenen Zutaten des Rührkuchens in eine Schüssel: Mehl, Stärke und Backpulver. In einer zweiten Schüssel schlagen Sie die Butter mit dem Handmixer schaumig. Das dauert, aber mit etwas Geduld schäumt sie. Im Anschluss Zucker und Vanillezucker dazugeben. Die Eigelbe und Eier kommen dann nach und nach ebenfalls hinzu. Sind die feuchten Zutaten beisammen, noch einmal ordentlich mixen, bis die Masse luftig schaumig ist. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterrühren. Bleibt es bei der klassischen Gugelhupf- oder Kastenform, kommt der Teig in einer gefetteten und mit Semmelbröseln ausgestäubten Form für etwa 50 Minuten in den auf 175 Grad vorheizten Ofen. Ist die Stäbchenprobe erfolgreich, den Kuchen abkühlen lassen und pur genießen.Guten Appetit
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