Zitronen Roulade




Zutaten für den Biskuit:
4 Eier
1 Eidotter
1 Prise Salz
100 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb 1 kleinen unbehandelten Zitrone (Saft für die Creme beiseite stellen)
70 g. glattes Mehl
45 g. Speisestärke
20 g. Neutrale Speiseöl

Zutaten für die Creme:
5 Blatt Gelatine
1 kleine unbehandelte Zitrone
250 g. Topfen
125 g Zucker
150 g. Schlagsahne

Zutaten für die Dekoration:
50 ml Schlagsahne
1 TL. Puderzucker
1 TL. Kakao ungesüßt
Zitronenspalten


Zubereitung Biskuit:
Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech mit dem Backpapier belegen.
Eier und Dotter mit Zucker und einer Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen, fast steifen
Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Mehl, Speisestärke, und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig
unterheben.
Danach das Speiseöl und den Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Nach der Backzeit den Teig aus dem Ofen holen, leicht überkühlen lassen und dann auf ein
gezuckertes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen.
Die noch lauwarme Roulade in das Küchentuch einrollen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit darf man ruhig mit der Zubereitung der Creme beginnen.

Zubereitung Creme:
Topfen abtropfen lassen. (wenn es nötig ist)
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die eine Zitrone abreiben, den Saft auspressen und zum Saft der Zitrone von oben geben.
Zitronensaft in einen Topf geben, anwärmen und die Gelatine darin auflösen.
Topfen, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen und die Zitronen/Gelatine darin einarbeiten.
Die Sahne schlagen und der Topfenmasse beimengen. Die Creme auf die Roulade streichen,
(Creme leicht anziehen lassen) die Roulade einrollen und mehrere Stunden gut kühlen.
Vor dem Servieren mit Kakao und Puderzucker bestreuen und mit der aufgeschlagenen Sahne
und den Zitronenspalten dekorieren.

Quelle : meinlandgenuss.blogspot.ba/2016/03/zitronen-roulade.html

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