Sonntags Butterkuchen



Zutaten


375 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenbackhefe)
100 ml Milch
150 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
4  Ei(er)

Für den Belag:
150 g Butter, in Flöckchen
125 g Mandel(n) (Blättchen)
125 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
250 g Sahne


Zubereitung


Mehl und Backhefe in einer Schüssel mischen. Milch leicht erwärmen (ca. 35 Grad). Die Butter in der erwärmten Milch schmelzen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale unter das Mehlmischen. Milch-Butter-Gemisch zugießen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Eier nach und nach unterkneten. Den nun dickflüssigen!!! Teig mit einem Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Ein Backblech oder eine quadratische Backform einfetten, den Hefeteig gleichmäßig darauf streichen und weitere 15-20 Min. gehen lassen. Nun mit zwei bemehlten Fingern in gleichmäßigen Abständen Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden des Bleches drücken. Butterflöckchen in die Vertiefungen geben, mit Mandelblättchen gleichmäßig bestreuen. Zucker und Vanillinzucker mischen und darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 15-20 Min. backen. Danach sofort die Sahne darüber gießen.

Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/430361134142871/Sonntags-Butterkuchen.html

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