Original hessischer Apfelweinkuchen



Zutaten


Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Fett für die Form

Für den Belag:
1 1/2 kg Äpfel
750 ml Apfelwein
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver
250 ml Schlagsahne
Zimt


Zubereitung


Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Die Äpfel entkernen und in kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Den Ofen vorheizen auf 150°C Umluft.

3/4 Liter Apfelwein abmessen. Davon 12 EL abnehmen. Mit diesen 12 EL das Puddingpulver anrühren. Den restlichen Apfelwein aufkochen, die angerührte Puddingmasse unterrühren und mindestens 1 Minute kochen. Die Apfelwürfel mit dem Apfelweinpudding gut verrühren. Bei kleiner Flamme weiter köcheln lassen. Umrühren nicht vergessen!

Den Teig in eine gefettete Springform füllen und einen Rand bis oben formen. Den Apfelweinpudding dazu schütten und 90 Minuten backen. Achtung: Unbedingt den Kuchen im Ofen erkalten lassen, am besten über Nacht!

Die Sahne mit ein wenig Zimt schlagen und auf dem kalten Kuchen verteilen. Oder mit dem Zimt die Sahne bestäuben.

Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/1082281213959616/Original-hessischer-Apfelweinkuchen.html

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