Leinsamen Graubrot



Zutaten:


380 ml lauwarmes Wasser
20 g. frische Hefe
2 TL. Honig

490 gr. Weizenmehl glatt
60 g. Hartweizengries
70 gr. Roggenmehl Typ 960
15 g. Salz
2 TL. Brotgewürz
35 g. Leinsamen
5 g. Kümmel

Leinsamen oder andere Körner zum Bestreuen.


Zubereitung:


Lauwarmes Wasser und Honig in einen Behälter geben, Hefe hineinbröseln, gut durchmischen und
ca. 3 Minuten ziehen lassen.
Die anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, das Hefegemisch dazugeben
und mit dem Knethaken ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. Den Teig heraus
nehmen mit Mehl bestäuben und nochmals kurz durchkneten. Zu einer runden Kugel formen und
wieder zurück in die Rührschüssel geben. Mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Unterdessen kann man schon den Römertopf wässern.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 x zusammenfalten.
Römertopf fetten und mit Mehl bestäuben oder mein Backtrennfett benutzen.
Den Teig zu einem Brotlaib formen, mit Wasser besprühen, mit Leinsamen bestreuen und mit
einem scharfen Messer einschneiden. In den Römertopf legen. Deckel drauf geben und in
den kalten Backofen auf die unterste Schiebeleiste schieben.
Backofen auf 240 ° Ober/Unterhitze einstellen und 50 Minuten backen.
Dann den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune (ca. noch 5 Minuten) weiter
backen wenn es nötig ist.
Den Topf mit dem fertigen Brot aus dem Ofen holen und auf ein Fleischbrett aus Holz stellen.
(Den heißen Römertopf sollte man immer auf eine Holzunterlage abstellen). Nach ein paar
Minuten das Brot aus dem Topf holen und auf ein Auskühlgitter geben, damit es komplett kalt
werden kann.

Quelle: meinlandgenuss.blogspot.ba/2017/08/leinsamen-graubrot.html

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