Zutaten
500 g Äpfel, (z. B Boskop)
etwas Zitronensaft
125 g Butter, weiche
85 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
40 g Zucker
60 g Speisestärke
150 g Mehl
1 TL, gehäuft Backpulver
Für die Streusel:
75 g Butter
75 g Zucker
100 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlene
1 Prise(n) Salz
Zimtpulver, nach Geschmack
Fett, für die Form
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und am Boden mit Backpapier auslegen. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln oder sechsteln, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Butter, Puderzucker, Vanillezucker und die Eigelbe hell cremig schlagen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz schlagen. Zucker und Speisestärke mischen und nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee zusammen mit dem Mehl und Backpulver unter die Buttermasse heben. Die Masse in die Form streichen und die Äpfel darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 10 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit die Streusel herstellen. Dafür Butter, Zucker, Mehl, Nüsse sowie Zimt und Salz zu Streuseln kneten. Diese auf dem Kuchen verteilen und in 30-35 Min. fertig backen.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/2119471341431747/Apfelkuchen-mit-Haselnussstreuseln.html
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