Zutaten für 60-70 Stück:
Teig:100 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
150 g Quark
1 EL abgeriebene Orangenschale
300 g Mehl
1 TL Zimt
1,5 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln
100 g Marzipanrohmasse
100 g Rosinen
40 ml Rum oder Apfelsaft
zum Fertigstellen:
100 g zerlassene Butter
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Rosinen zur Flüssigkeit (Rum oder Apfelsaft) geben und kurz stehen lassen. Butter, Zucker, Salz und Vanille cremig rühren. Quark und Orangenschale einrühren. Mehl, Zimt, Backpulver, Mandeln verrühren, Marzipan fein reiben, Rosinen mit Flüssigkeit ebenfalls zufügen und alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren.Mit einem Plätzchenportionierer oder mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backfolie oder Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-13 Min. goldbraun backen.
Wenn das Konfekt noch warm ist in die zerlassene Butter tauchen und in Puderzucker wälzen. Luftdicht verpacken und mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen.
Tipp:
Wer keine Rosinen mag, lässt sie weg. Die Flüssigkeit muss aber dennoch zum Teig hinzugefügt werden.
Quelle: sallys-blog.de
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