Zutaten
350 g Erbsen, gelbe oder grüne
1 Eisbein(e) (Kasseler oder frisch - Kasseler schmeckt aber besser)
Majoran
4 Möhre(n)
1/2 Knolle/n Sellerie
2 Stange/n Porree
750 g Kartoffel(n)
Salz und Pfeffer
Kräuter, gehackt
Zubereitung
Die Erbsen mit 1 1/2 Liter kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am nächsten Tag aufkochen, Eisbein und Majoran zugeben und gut 1 Stunde garen. Möhren und Sellerie in kleine Würfel, Porree in Ringe schneiden, in den Eintopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 1/2 Stunde weiterkochen. Die Kartoffelwürfel extra kochen und dann zugeben. Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden. Entweder wieder in den Eintopf geben oder getrennt dazu servieren.
Den Eintopf nach Geschmack abschmecken und gehackte Kräuter darüber streuen.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/48711016532452/Erbseneintopf-mit-Eisbein.html
Ich kenne ja nur das klassische Eisbein bzw. die österreichische Stelze. Aber dieser Erbseneintopf mit Eisbein ist ebenfalls eine wunderbare Sache. Zum Glück habe ich mir erst vor ein paar Tagen einige Schweinshaxen von Aumaerk.com bestellt. Möglicherweise werde ich mit den Resten diesen Eintopf auch einmal ausprobieren. Aber nur wenn etwas übrig bleiben sollt, denn ansonsten gibt es demnächst eine klassische Schweinshaxe bei mir zu Hause.
AntwortenLöschenBeste Grüße,
Helmut