Zutaten
1 kg Zwetschgen
180 g Zucker
150 ml Wasser
1 Zitrone(n), Saft davon
1 Stange/n Zimt
5 Gewürznelke(n)
Zubereitung
Das Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft, der halbierten Zimtrinde und den Gewürznelken (evtl. in ein Teeei geben) aufkochen, die halbierten, entkernten Zwetschken dazugeben, unter Rühren aufkochen und noch so lange leicht weiter kochen, bis die Zwetschken halb zerfallen sind. Die Gewürze entfernen.
Ich bereite davon zur Zwetschkenzeit gleich eine größere Menge zu, fülle es in Gläser und lagere es im Kühlschrank mehrere Monate. Auch Einfrieren ist möglich.
Zwetschkenröster ist in Österreich die klassische Beilage zum Kaiserschmarren. Schmeckt aber auch hervorragend zu Grießschmarren, Topfenauflauf oder auch als Kompott - kalt oder warm, je nach Geschmack.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/1396481244563065/Zwetschkenroester.html
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