Zutaten
Für das Fleisch:
250 g Hackfleisch, vom Rind
250 g Hackfleisch, vom Schwein
1 Brötchen, eingeweicht
1 große Zwiebel(n)
2 Ei(er)
2 EL Paniermehl
Salz, oder Fondor
1 Pfeffer
etwas Sardellenpaste
Für die Brühe:
1 Liter Fleischbrühe, klare
Salz
1 große Zwiebel(n)
1 Lorbeerblatt
3 Körner Piment
3 Pfefferkörner
Für die Sauce:
3 EL Butter, oder Margarine
2 EL Mehl
1 EL Zucker, je nach Geschmack
1 EL Zitronensaft
0,38 Liter Brühe, vom Kochen der Klopse
1/8 Liter Sahne
n. B. Kapern, 1 Röhrchen
1 Eigelb
Salz und Pfeffer
1 kl. Bund Petersilie, zum Garnieren
Zubereitung
Klopse :
Aus dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit dem Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste hinzugefügt werden. Aus der Teigmasse Klopse formen.
Brühe:
Die geschälte, klein gehackte Zwiebel und die Gewürze in die Brühe geben. Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen. Die Klopse in die Brühe geben und ca. 10 Minuten kochen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner herausnehmen. Die Klopse in der Brühe noch ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm stellen.
Kapernsauce:
Margarine oder Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit der Brühe unter Rühren ablöschen. Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit der Petersilie garnieren.
Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/1998981323763212/Koenigsberger-Klopse.html
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