Hähnchen süß-sauer wie beim Chinamann



Zutaten


4 Port.  Reis, ca. 250 g
2   Hähnchenbrüste
1   Ei(er)
4 EL  Speisestärke
1 Dose  Ananas
7 EL  Apfelessig oder Weißweinessig
4 EL  Zucker
1 TL  Salz
2 EL  Ketchup
2 EL  Sojasauce
2 EL  Öl, neutrales (z.B Sonnenblumenöl)
1   Zwiebel(n)
2   Paprikaschote(n)


Zubereitung


Heute machen wir leckeres Hähnchen süß-sauer wie vom Chinamann. Als ich noch jünger war, also Ende der neunziger bzw. Anfang der Zweitausender Jahre war chinesisches Essen voll im Trend und und China Restaurants inklusive Lieferdienst schossen an jeder Ecke wie Pilze aus dem Boden. Nun, 10 - 15 Jahre später, habe ich mich entschlossen eine glutamatfreie Variante des damals auch bei mir so beliebten Hähnchen süß sauer zu kreieren. Viel Spaß mit dem Rezept.

1. Zuerst wird der Reis mit etwas Salz gekocht, im Video wird Naturreis genommen, dieser hat eine Garzeit von ca. 35 Minuten.
2. Die Hühnerbrüste werden gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Nun wird ein Ei in eine kleine Schüssel gegeben mit Pfeffer und Salz gewürzt und verquirlt. In einer weiteren Schüssel werden 2 EL Speisestärke gegeben und etwas mit dem Löffel verteilt. Eine Pfanne aufheizen.
3. Nun die Hühnerbrustteile in die Stärke geben und mehrmals drehen bis diese vollständig bedeckt sind. Danach werden diese zum Ei gegeben und ebenfalls gedreht bis diese vollständig mit dem Ei überzogen sind.
4. Jetzt wird das mit Ei überzogene Fleisch in einer Pfanne rundherum gebraten bis es gar ist. Danach wird es auf einen Teller gegeben und beiseite gestellt.
5. Als nächstes wird die Ananas aus der Dose abgetropft und die Flüssigkeit aus der Dose aufgefangen.
6. Für die Sauce wird der Essig mit Zucker, Salz, Sojasauce, Öl und Ketchup in eine Schüssel gegeben und durchgerührt.
7. Die Zwiebel wird geputzt, halbiert und in feine Ringe geschnitten und in der Pfanne, in der die Hähnchenstücke waren, angebraten. Nun werden noch 2 Paprikaschoten geputzt und ebenfalls in mundgerechte Stücke geschnitten. Diese werden dann mit der Ananas zu der Zwiebel gegeben und 5 Minuten mitgebraten.
8. Dann wird die Sauce dazu gegeben und alles weitere 3 Minuten auf mittlerer Hitze geköchelt. In der Zwischenzeit werden die letzten 2 EL Speisestärke mit ca. 80 Milliliter des Ananassaft angerührt und dann in die Pfanne gegeben. Danach wieder alles auf dem Herd geben und etwas reduzieren.
9. Inzwischen sollte der Reis fertig sein. Dieser wird abgegossen und kurz beiseite gestellt, denn jetzt wird das Fleisch zum Gemüse in die Pfanne gegeben um kurz Temperatur anzunehmen.
10. Dann den Reis auf die Teller verteilen und Hähnchen und Gemüse darauf anrichten. Etwas Sauce darauf gießen.

Viel Spaß beim Nachkochen

Natürlich Lecker

Quelle: www.chefkoch.de/rezepte/2826671434712499/Haehnchen-suess-sauer-wie-beim-Chinamann.html

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