Tonka-Marzipan-Kipferl
Für ca. 45 Stück
Teig
150 g Weizenvollkornmehl
100g Weizenmehl (405)
50 g Zucker
1 Bio-Eigelb
3-5 Tropfen Bittermandel-Aroma
100 g Marzipan
150 g kalte Butter
0,5 TL geriebene Tonkabohne
Deko
2 EL Puderzucker
0,25 TL geriebene Tonkabohne
Zubereitung
Nach ca. 1 Stunde kann der Teig herausgenommen werden. Diesen jetzt noch einmal durchkneten und zu langen Strängen mit ca. 2cm Durchmesser formen. Stücke von ca. 1-2 cm Länge abschneiden und zu Kipferl formen.
Bei 180 Grad nun ca. 12 Minuten in den Backofen geben.
Um den Puderzucker zu aromatisieren, hierzu die 2 EL Puderzucker in einen Mörser geben und die Tonkabohne reiben. Mit einem Stößel fein miteinander verreiben. Der Tonka-Puderzucker sollte noch heiß über die Kipferl gestäubt werden.
Quelle: liebeundkochen.wordpress.com/2014/12/03/tonka-kipferl/
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